2020年7月6日 第3話 ヴァーサス
BU(◎)DOHです
※この記事には『まどろみバーメイド』早川パオ(芳文社)のネタバレを含みます。
まどろみバーメイド編です。
今日は第3話「ヴァーサス」です。
<第3話>ヴァーサス
新たに登場する美しい女性2人。
(この漫画に登場する女性は魅力的なキャラクターが非常に多いです!)
2人は雪が住んでいる家で同居している人物 。この3人は一体どういう関係なのか…!
日代子さんと騎帆さんは2人ともバーテンダー。
日代子さんはフレアバーテンディング
→バーテンダーがボトルやシェーカー、グラスなどを用いた曲芸的なパフォーマンスによって、カクテルを作り提供するスタイル(Wikipediaより引用)
騎帆さんは正統派なバーテンダーな雰囲気です。
この2人が雪さんの屋台バーで喧嘩を繰り広げるのですが、とにかくたくさんのお酒が登場します。ここには書き切れないくらい…。まさにラップバトルお酒Ver。お酒に与えられた名前や、その込められた意味で勝負が繰り広げられます。
2人がカクテルを作るシーンは迫力がありながら、繊細な手捌きやグラスやカクテルの質感が丁寧に描写されています。
さて、この2人の喧嘩を雪さんはどんな方法で切り抜けるのか…!
漫画ならではの特色があるものを抜粋して今日は書いていこうと思います。
登場したお酒
キューカンバーモヒート ラム抜き
ベース
すりつぶしたきゅうりとシロップ 120ml
スペアミント 2~5枚
ライム 1片
ソーダ 適量
モヒートは通常ラム(下画像)が使用されるのですが、漫画の中ではラム抜き(ノンアルコールカクテル)になっています。
きゅうりの皮を剥くことで青臭さを抜くことができるそうです。
ヴァージンメアリー
ベース
すりつぶしたトマト 180ml
レモンジュース 2dash
タバスコ 2dash
ウスターソース 2dash
Dash...約1ml程度。ごく少量の単位でシロップなどを入れる場合に使う。5、6滴ほど入れるなどもこのdashという単位を使う場合もある。
トマトジュースではなく、生のトマトを使うことでさっぱりみずみずしい口当たりに。酔い覚ましにも良いそうです。
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